А вы знаете разницу между итальянскими колбасками Луганега и ;Сальсичча?

Кредитная карта Тинькофф - All Airlines RU CPL

Итальянские типичные колбаски для жарки и запекания — «Луганега» (La luganega) и «Сальсичча» (La salsiccia) — одни из любимых лакомств итальянцев, идеально подходящие для реализации согревающих желудок и душу осенних рецептов «алла итальяна». Но чем же они отличаются? Какую из них лучше запекать, какую жарить на гриле, а, может, их и вовсе показано варить? Давайте разбираться!

Купальный сезон закончен, поэтому можно вернуться к калорийным и богатым на вкусовые характеристики блюдам, таким как, например, жаркое из колбасок и картофеля или колбаски на гриле с богатым «конторно» (гарниром). Сегодня мы решили разрешить очень важный для гурмана вопрос: чем же отличаются мясные колбаски «Луганега» и «Сальсичча»? Итак, вот как подобрать главный ингредиент ваших сочных блюд, не полагаясь на случай.

«Ла луганега»

Разница между «луганега» и «сальсичча» — вопрос территориальный. «Луганега» (также называемая luganiga или luganica) является свежей свиной колбасой, длинной, узкой и закатанной в спираль, особенно широко распространенной в Северной Италии. И если, как это понятно из ее названия, эта колбаса родилась в регионе Лукания (Базиликата) в римскую эпоху (ох, уж эти древние гурманы!), сегодня самой популярной и наиболее признанной среди гурманов является луганега из Монцы, сделанная из свинины с добавлением «грана Падано», говяжьего бульона и Марсалы. Несмотря на то, что колбаски традиционно считались в Италии блюдом бедных, потому что готовят их с добавлением мясных субпродуктов, наличие дорогих ингредиентов в колбасе луганега из провинции Монца-Брианца, делает ее благородным продуктом.

luganega

«Луганега». Фото dreameat.it

Луганигетта (Luganighetta) и Луганиге-де-Краньо (luganighe de Cragno) — две разновидности луганеги, которые, соответственно, производят в итальянской Швейцарии и Словении.

«Ла сальсичча»

Вероятно, в каждом городе Италии делают свою уникальную «сальсиччу». Эту колбасу получают путем заполнения натуральной оболочки (полученной из органов домашних животных) перекрученной свининой, приправленной солью, перцем, красным вином и различными специями. Сальсичча называется по-разному, в зависимости от региона происхождения: луганега и саламелла, например. Савойская капуста, грибы, брокколи, фасоль и картофель являются одними из дополнительных наполнителей для различных региональных «сальсичч», которые улучшают и изменяют их вкус. В общем, сальсичча — колбаса универсальная, имеющая прекрасный вкус даже в качестве единственного ингредиента для «панино».

salsiccia

«Сальсичча» из Прато. Фото braciamiancora.com

Способы приготовления итальянских колбасок

Как правильно приготовить колбаски? Разница между «луганега» и «сальсичча» хорошо заметна на кухне. Оба варианта отлично готовить на гриле и обжаривать без масла на сковороде. Если «сальсиччу» часто готовят в духовке, «луганегу» хорошо варить в бульйоне или томатном соусе, а также она является основным ингредиентом ризотто в Монце.

300x250